Como deve ser a dieta no pós-parto
O período do pós-parto é uma fase impactante na vida da recém-mamã. Esta fase caracteriza-se por um conjunto de mudanças físicas, hormonais e emocionais, que tornam desafiante o processo de recuperação e adaptação à nova vida.
Durante esta fase de adaptação, é muito importante que a mãe receba o cuidado e o apoio para que recupere na sua totalidade e para que a sua saúde permaneça estável a longo prazo. Um dos fatores indispensáveis no processo de recuperação no pós-parto é a nutrição, que desempenha um papel de destaque na saúde da mãe e também no estabelecimento de um laço forte entre mãe e filho. Neste artigo falamos sobre dieta no pós-parto e ajudamo-la a tomar decisões informadas. Vamos a isso?
Como fazer dieta depois do parto?
O que posso comer no pós-parto? Esta pergunta é frequente entre as mulheres que acabaram de ser mamãs e que querem cuidar do seu corpo, para recuperarem mais rapidamente e para se sentirem bem consigo mesmas. É natural querer saber como é a dieta no pós-parto, o que evitar e o que comer.
Existem vários tipos de dietas que pode seguir, dependendo do seu caso individual, pelo que o mais indicado é dirigir-se a um nutricionista que possa ajudá-la a criar um plano de alimentação realista e saudável para si. De qualquer forma, indicamos algumas dietas que existem para que possa informar-se sobre elas:
- Dieta hipercalórica: este tipo de alimentação tem um alto valor calórico e costuma ser aconselhada a pessoas com dificuldade em ganhar massa muscular.
- Dieta hiperproteica: esta dieta consiste em colocar o foco na ingestão de alimentos ricos em proteína, ajudando na perda de peso para quem tem esse objetivo específico;
- Dieta anti-inflamatória: esta dieta ajuda a aumentar as defesas do corpo e serve, como o próprio nome indica, para desinflamar o corpo;
- Dieta vegana: esta alimentação exclui quaisquer alimentos de origem animal, focando-se em alimentos de origem vegetal;
- Dieta vegetariana: esta dieta foca-se predominantemente em alimentos de origem vegetal, podendo incluir ovos ou laticínios.
O mais importante é fazer uma dieta completa e variada, rica em nutrientes e vitaminas, que auxiliem o seu processo de recuperação. Vamos avançar com algumas dicas sobre como fazer dieta após o parto, com exemplos específicos de alimentos.
Nutrição pós-parto: o que comer e o que evitar
Como fazer dieta após o parto? Muitas mulheres procuram fazer uma dieta pós-parto para emagrecer. Após nove meses a carregar o bebé na sua barriga, é natural que o seu corpo tenha ganho algum peso e marcas do período de gestação. Lembre-se que não há pressa em mudar o seu corpo. Esta é uma fase de recuperação em que deve cuidar de si e nutrir o seu corpo com os alimentos que precisar. No entanto, se procura saber como emagrecer no pós-parto, vamos ajudá-la a selecionar alguns alimentos saudáveis.
O que comer no pós-parto?
- Alimentos ricos em proteínas: leite, derivados de ovos, tofu;
- Alimentos antioxidantes: cenoura, tomate, rúcula, limão;
- Sopas: as sopas ajudam a manter a hidratação por serem alimentos ricos em líquido, pelo que são aconselhadas para as recém-mamãs;
- Gorduras saudáveis: azeite, óleo de côco, sementes de chia;
- Alimentos ricos em ferro: sabia que, devido à perda de sangue da mãe, é importante ingerir alimentos fortes em ferro? Carnes vermelhas e feijões escuros são algumas das recomendações;
- Alimentos ricos em ômega 3: um exemplo de um excelente alimento para consumir nesta fase é o salmão.
Para recuperar por completo no período do pós-parto, é importante que haja uma ingestão significativa de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis. Estes nutrientes desempenham papéis curativos na cicatrização de feridas, na produção de leite materno e na restauração dos níveis hormonais adequados. Além disso, uma alimentação equilibrada pode contribuir para o alívio de sintomas comuns do pós-parto, como a fadiga, o stress e as alterações de humor muito ocorrentes nesta fase.
O que evitar comer no pós-parto?
- Alimentos com muita gordura: pizza, bacon, pastéis fritos;
- Alimentos com excesso de açúcar: refrigerantes, doces, gelados;
- Alimentos tipo enchidos: linguiça, salsicha, presunto.
É importante realçar que, durante o período pós-parto, a alimentação da mãe vai ter uma influência direta no bem-estar do bebé em caso de amamentação. A qualidade dos nutrientes consumidos pela mamã vai-se refletir diretamente na composição do leite materno e, consequentemente, na saúde e no desenvolvimento do bebé.
Lembre-se que a dieta correta para si é aquela que a faz sentir-se bem, saciada e que seja sustentável manter ao longo desta fase do pós-parto. Seja gentil consigo e continue a cuidar da sua saúde.
Fonte:
- https://www.lusiadas.pt/blog/gravidez-maternidade/pos-parto/estrategias-para-emagrecer-pos-parto
- https://www.cuf.pt/saude-a-z/dieta-vegetariana
- https://www.celeiro.pt/cuide-de-si/temas-de-saude/dieta-vegana-tudo-o-que-precisa-de-saber
- https://www.tuasaude.com/alimentacao-pos-parto/
- https://ginasiovirtual.com/o-que-e/dieta-hipercalorica/
- https://www.vidaativa.pt/dieta-hiperproteica/
- https://www.tuasaude.com/alimentacao-anti-inflamatoria/